Публикации

Вернуться назад Следующая публикация
Как не повторить ошибки 2004
07.03.14 0 1483

Построение открытого общества, возможно через механизм доступа к публичной информации, прозрачного занятия должностей государственными служащими, контролированием за расходованием государственных средств, эффективной работой государственных служащих.

Для реализации общественного контроля за назначением и деятельностью государственных служащих предлагаем создать единый сайт на котором будут публиковаться, с учетом положений Закона Украины «О доступе к публичной информации», сведения, подлежащие специальной проверке о всех лицах, претендующих на занятие должности государственного служащего и проходят переаттестацию во всех органах государственной власти в Украине.

Задача сайта:

Установить контроль над эффективностью работы государственных служащих путем обнародования информации:

  • о биографии (образование, опыт работы, сведения о доходах и расходах) государственных служащих;
  • отчеты государственных служащих о проделанной работе, планы работы, программы действий (по утвержденному шаблону);
  • о решениях судов, вступившие в законную силу, о признании противоправными решений органов государственной власти в лице конкретных государственных служащих;
  • о решении судей, что были отменены высшими судебными инстанциями, по каждому конкретному судьи;
  • о количестве рассмотрения обращений по вопросам, что в компетенции конкретного государственного служащего;
  • о количестве переданных в суд уголовных дел, которые расследовались конкретным следователем;
  • о размере средств, фактически взысканных в доход государства по обвинительному приговору суда за преступления, повлекшие причинение вреда государству.

Для реального контроля над деятельностью государственных служащих необходимо:

  • установить обязанность органов государственной власти публиковать сведения и результаты работы и эффективность работы каждого государственного служащего (в. т. ч. обязанность вносить на сайт информацию со ссылкой на реестр судебных решений о признании решений конкретного государственного служащего противоправными);
  • предусмотреть ответственность из-за не опубликования отчета о проделанной работе или сведений об эффективности работы;
  • предусмотреть ответственность за не предоставление публичной информации, в т.ч. повторно - освобождение от занимаемой должности;
  • персональная имущественная ответственность государственных служащих за ущерб или убытки, причиненные государству вследствие признания судом решения государственного служащего противоправным;
  • имущественная ответственность за невыполнение планов работы (лишение премий, уменьшение выплаты зарплат).

Структура сайта должна предусматривать поиск информации по названию государственного органа, должности, области/городу (селу, поселку), размеру зарплаты, условиям работы и другим критериям, что позволит найти сведения о каждом претенденте на свободную вакансию и сведения об эффективности работы каждого государственного служащего.

На сайте должны размещаться условия проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих, сведения о персональном составе конкурсной комиссии, сведения о результатах проведения конкурса (для каждого претендента его письменная работа), основания для предоставления преимущества претенденту.

Вся информация на сайте должна быть в открытом доступе. Каждый государственный служащий будет иметь свою персональную страницу, на которой будет публиковаться информация о его работе и сведения о его биографии.

Каждый должен иметь возможность отправить сообщение касательно претендента на занятие должности государственного служащего. Все сообщения должны рассматриваться органом, проводящим специальную проверку и предоставлять ответ.

Для выполнения поставленных задач необходимо:

  1. Усовершенствовать Закон Украины «О доступе к публичной информации», в частности ст. ст. 3, 24 об ответственности за не предоставление публичной информации - предусмотреть освобождение от должности государственного служащего, нарушившего требования ст. 24, если такой факт подтвержден решением суда, вступившим в законную силу.
  2. Доработать и ввести в действие Закон Украины «О государственной службе» ( № 4050 - VI вступает в силу с 1 января 2015 года), или усовершенствовать действующий Закон Украины «О государственной службе» ( № 3723- XII) и Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».
  3. Провести плановую переаттестацию во всех органах государственной власти и специальную проверку, предусмотренную Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействии коррупции».
  4. В Законе Украины «О государственной службе» предусмотреть обязанность претендента на занятие должности государственного служащего (лицо, желающее принять участие в конкурсе) подавать декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера супругов, совершеннолетних детей, родителей, братьев, сестер, бабушки и деда, как по отцовской, так и со стороны матери. Аналогичные положения внести в ст. 25 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», ст. 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», ст. 46 Закона Украины «О прокуратуре», а также в нормативных документах, регламентирующих прием на работу руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности. Внести соответствующие изменения в Порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих (Порядок от 05.03.2012 № 43 вступает в силу с 1 января 2015 года).
  5. Установить персональную имущественную ответственность государственных служащих за ущерб, причиненный государству в результате вступления в законную силу решения суда о признании противоправными решений таких служащих, или по результатам проверки КРУ, что также является основанием для увольнения таких служащих (если нанесен значительный ущерб, размер может быть аналогичным квалификации статьям УК). Аналогичные положения предусмотреть в типовой форме контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности.
  6. Обеспечить своевременное внесение информации в реестр судебных решений всех решений судов Украины. Для этого обеспечить технические возможности судов и отменить изменения в ч. 3 ст. 3 Закона Украины «О доступе к судебным решениям».
  7. Внести изменения в ст. 10, 39 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» по раскрытию информации и закупки у одного участника.
Комментарии