Публикации

Вернуться назад Следующая публикация
Ликвидация через банкротство: полномочия налоговой службы
17.04.13 0 2733

В соответствии со ст. 210 Хозяйственного Кодекса Украины налоговая служба пользуется правами кредитора к должникам. Однако Высший хозяйственный суд указывает, что данная норма не предусматривает автоматического признания налоговой инспекции кредитором во всех делах о банкротстве.

Статус кредитора в делах о банкротство приобретается в порядке, предусмотренном законодательством.

Положения законодательства о банкротстве не ставят в зависимость признания должника банкротом от проведения органами ГНИ обязательной внеплановой проверки в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Украины. Вместе с этим, осуществление ликвидации предприятия в производстве о банкротстве не может быть препятствием в проведении внеплановой проверки должника, относительно которого проводится ликвидация.

В случае проведения внеплановой налоговой проверки и выявления нарушений налогового законодательства и задолженности предприятия, налоговая служба имеет право заявить кредиторские требования в течение одного месяца после публикации сведений о банкротстве.

Не предоставление документов для проверки может быть обжаловано налоговой службой в административном суде, но не может считаться безусловным основанием для приостановления производства по делу о банкротстве.

То есть, невыполнение налоговой службой обязанностей по проведению своевременной внеплановой налоговой проверки должника не может быть основанием для отмены судебного решения о банкротстве предприятия.

В делах о банкротстве требования налоговой службы должны быть бесспорными. Если акт налоговой проверки обжалован предприятием, требования налоговой службы не могут считаться бесспорными, вледствие чего могут быть отклонены ликвидатором и не взяты во внимание судом.

Штрафные санкции, взимаемые налоговой службой, не входят в состав кредиторской задолженности определенных в ст. 1 Закона «О ... банкротстве».

В делах о банкротстве, непредставление налоговой службой доказательств, свидетельствующих о бесспорности задолженности по уплате налогов или уклонение от уплаты налогов, подтверждает отсутствие прав для включения ее в состав кредиторов и права на обжалование решения суда.

Хозяйственные суды Украины отказывают в удовлетворении жалоб налоговой службы, что мотивированны невозможностью проведении внеплановой налоговой проверки в результате решения суда о банкротстве.

Основания для банкротства предприятия предусмотрены законодательством. Банкротство предприятия – законный способ прекращения юридического лица.

Комментарии