Публикации

Вернуться назад Следующая публикация
Внеплановая налоговая проверка в уголовном производстве
17.05.13 0 2408

В уголовном производстве об уклонении от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины) следователь налоговой милиции может принять постановление о проведении внеплановой налоговой проверки третьих лиц, которые, по мнению следователя, имели связи с субъектом хозяйствования, в отношении которого проводится досудебное расследование.

Налоговая проверка, проведенная на основании полученного постановления следователя, отличается от других налоговых проверок тем, что по результату составляется лишь акт налоговой проверки, а налоговое уведомление - решение оформляется только после окончательного решения суда в уголовном производстве.

В таком случае клиент не сможет обжаловать/оспорить результаты налоговая проверка в административном суде, поскольку согласно п. 86.9 Налогового Кодекса Украины налоговое уведомление - решение не оформлялось. Вместе с этим клиент не является стороной или участником уголовного судопроизводства и не имеет процессуальных прав подать свои замечания или возражения в рамках уголовного производства.

Для принятия правильного решения после получения клиентом приказа о проведении внеплановой налоговой проверки необходимо проанализировать нормы НК Украины и Уголовного процессуального кодекса Украины.

Непосредственно в п. 78.1.11. НК Украины не определен круг субъектов и обстоятельств, обусловливающих необходимость проведения налоговой проверки. В связи с этим, возникает вопрос, какими обстоятельствами должна обосновываться необходимость вынесения следователем постановления о назначении налоговая проверка?

Нормы УПК Украины определяют пределы доказывания в уголовном производстве. Налоговая проверка не должна быть способом давления, но может быть надлежащим доказательством, что получено в определенном УПК Украины порядке.

Согласно ст. 84 УПК Украины, на основании доказательств, следователь устанавливает наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства и подлежащих доказыванию.

В соответствии ст. 91 УПК Украины в уголовном производстве подлежит доказыванию событие уголовного преступления (время, место, способ и другие обстоятельства преступления).

Доказывание осуществляется с целью установления только обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства.

Согласно ст. ст. 85-86 УПК Украины надлежащими и допустимыми признаются доказательства, что подтверждают наличие/отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве, и другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства, полученные в порядке, установленном УПК Украины.

Необходимо принимать правильное решение, если налоговая проверка, назначена на основании полученного постановления следователя (ст. 212 УК Украины об уклонении от уплаты налогов), не может установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.

В случае обоснованного отказа в проведении внеплановой налоговой проверки следователь сможет получить доступ к документам клиента только в порядке статьи 159 УПК Украины на основании решения суда.

В соответствии со ст. 160 УПК Украины следователь обязан объяснить значение документов для установления обстоятельств в уголовном производстве. Если нет законных и объективных обоснований о необходимости проведения выемки документов суд обязан отказать в удовлетворении ходатайства о доступе к документам.

Профессиональный адвокат всегда должен принять правильное решение для защиты интересов клиента. Зачем полагаться на слова обвинения - необходима надежная защита адвоката. Налоговая проверка - минное поле, на котором должен работать специалист.

Комментарии