Юридическая компания «НООСФЕРА» защитила ОСМД от судебного иска ЧАО «АК «Киевводоканал» (далее – водоканал) о взыскании платы за воду, что идет на подогрев и поставляется в виде горячей воды.

В этом деле решением хозяйственного суда города Киева суд отказал водоканалу в иске 

Закажите бесплатную консультацию

полностью, но водоканал подал апелляционную жалобу, рассчитывая провернуть мошенническую схему с двойным начислением платы за воду.

Суд первой инстанции отказал водоканал исходя, в частности, недоказанности водоканалом обстоятельств дела. Одновременно судом учтены предоставленные адвокатом доказательства, свидетельствующие о безосновательности исковых требований водоканала, в частности о том, что ОСМД не имеет обязанности дополнительно оплачивать воду, которая идет на подогрев, ведь услуги по горячему водоснабжению водоканалом в пользу ОСМД не предоставляются.

Постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда было определено осуществлять рассмотрение дела в порядке упрощенного производства без уведомления участников дела.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав доказательства, проанализировав из установленных фактических обстоятельств дела правильность применения судом первой инстанции норм действующего законодательства, Северный апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу водоканала, исходя из следующего.

Как правильно указано судом первой инстанции, правоотношения, возникающие в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению между их производителями, исполнителями и потребителями, регулируются специальными законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О питьевой воде и питьевом водоснабжения» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений).

Действующее законодательство Украины не разделяет услугу по снабжению потребителей горячей воды (горячего водоснабжения) на отдельные части по снабжению отдельно тепловой энергии и отдельно холодной воды, а устанавливает, что энергопроизводитель и/или энергопоставщик производит и поставляет горячую воду (которую законодатель также называет энергией). Снабжение холодной воды для приготовления горячей является отдельной услугой, которая должна, в качестве сырья, предоставляться предприятию, имеющему возможность и непосредственно производящему горячую воду.

Именно горячая вода является товаром, продуктом энергопроизводителя и/или энергопоставщика, которую получает потребитель, при этом именно энергопроизводитель и/или энергопоставщик потребляет холодную воду для выработки горячей воды.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях Верховного Суда Украины от 04.05.2018 по делу № 910/23521/16, от 23.11.2018 по делу № 910/17776/17, от 12.02.2019 по делу № 910/3286/18.

Кроме этого, по делу суд водоканал обоснованно учтено и то, что по содержанию предоставленных истцом актов за оспариваемый период усматривается, что показатели снимались с номерами счетчиков по коду абонента которые отличаются от тех, что указаны в договоре ОСМД с водоканалом. Доказательств внесения сторонами изменений в указанный в приложениях к материалам дела не содержат. Зато счетчик с номером, по которому проводилось начисление платы, указанный в дислокации домов, установленных приборов учета тепловой энергии и средств учета холодной воды, идущей на подогрев, которая является приложением к другому договора, и согласно которой указанный счетчик измеряет объем поставок в квартиры в доме, а следовательно не учитывает потребленные именно ОСМД объемы воды.

Нажмите, чтобы посмотреть полный текст решения в деле суд водоканал в реестре судебных решений.

Необходима консультация? Звоните!

(097) 277-21-76

(044) 360-06-06

Мы бесплатно проведем анализ дела, определим правовую позицию и предоставим юридические выводы о возможности решить Ваш вопрос