В 2009 году было удовлетворено заявление гражданки Вьетнама по установлению факта проживания ее родителей на территории Украины до 24.08.1991, и на этом основании клиентка приобрела гражданство Украины.

Через три года решением апелляционного суда Херсонской области было отменено решение суда первой инстанции, а затем было отменено решение об оформлении гражданства Украины.

В 2018 году клиентка обратилась к Юридической компании «НООСФЕРА» для получения правовой помощи по этому делу.

После изучения обстоятельств дела адвокатом было установлено, что судом апелляционной инстанции были грубо нарушены нормы процессуального права и неправильно установлены обстоятельства дела.

Апелляционный суд Херсонской области не сообщал клиентке о рассмотрении дела. Судебные повестки в этом деле на зарегистрированный адрес места жительства клиентки поступали.

Текст решения Апелляционного суда Херсонской области клиентка получила от адвоката, что явилось основанием для возобновления сроков для обращения с кассационной жалобой в Верховный суд Украины.

Оказалось, что Апелляционный суд Херсонской области не выяснял зарегистрированное место жительства клиентки на время рассмотрения дела.

Таким образом, клиентке было отменено решение об оформлении гражданства Украины с нарушением права клиентки на судебную защиту. Апелляционный суд нарушил право клиентки знать о времени и месте судебных заседаний (часть вторая статьи 8 ГПК Украины), что является нарушением права на доступ к правосудию и нарушением статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (решение Европейского суда по правам человека по делу «Виктор Назаренко против Украины» от 03 октября 2017 года и по делу «Лазаренко и другие против Украины» от 27 июня 2017 года). Это обстоятельство стало безусловным основанием для отмены Верховным судом решения апелляционного суда и направления дела на новое рассмотрение.

Если отменено решение об оформлении гражданства Украины обращайтесь к Юридической компании «НООСФЕРА». Правовая помощь иностранцам – для эффективной защиты.

Нажмите, чтобы посмотреть полный текст решения суда в едином государственном реестре судебных решений.