Во время обыска налоговая полиция изъяла в клиента первичную документацию, ноутбуки, мобильные телефоны. При этом обыск проводился на основании определения следственного судьи Шевченковского района г. Киева.

После изучения обстоятельств дела, определения следственного судьи, на основании которого проводился обыск и изъятие документов и техники, протокола по которому было изъятое имущество, адвокаты Юридической компании «НООСФЕРА» обратились с заявлением к начальнику следственного отдела налоговой полиции, чтобы вернуть изъятое имущество.

Адвокаты установили, что в определение суда было прямо указано, что изъятое имущество подлежит аресту на основании ч. 5 ст. 171 УПК Украины. Поэтому следователь должен был не позднее следующего рабочего дня обратиться в суд с ходатайством об аресте изъятого имущества. Поскольку следователь этого не сделал, изъятое имущество должно быть немедленно возвращено клиенту.

Таким образом имущество имеет статус, временно изъятого имущества и адвокат обосновано доказал это следственному управлению налоговой полиции.

В результате клиенту было возвращено изъятое имущество во время обыска, без необходимости обращения в суд с жалобой на бездействие следователя.