Адвокат юридической компании «Ноосфера» выиграл суд у ГУ ГНС г. Киева. Судом отменено налоговое уведомление – решение.

Чтобы отменить налоговое уведомление – решение адвокат подал в Окружной административный суд города Киева административный иск к Главному управлению Государственной налоговой 

службы Украины в г. Киеве (ГУ ГНС в г. Киеве), в котором просил признать противоправным и отменить налоговое уведомление – решение.

В обоснование иска адвокат указал на безосновательность и необоснованность выводов контролирующего органа, изложенные в акте проверки, что стал основанием для принятия спорного налогового уведомления – решения.

ГУ ГНС в г. Киеве возражало и ссылалось на нарушение клиентом предельных сроков уплаты денежного обязательства по налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика.

ГУ ГНС в г. Киеве на основании подпункта 20.1.4 пункта 20.1 статьи 20 и пункта 75.1 статьи 75, в порядке пункта 76.3 статьи 76 Налогового кодекса Украины было проведено камеральную проверку соблюдения требований налогового законодательства в части своевременности уплаты налога на прибыль клиента.

По результатам проведения камеральной проверки ГУ ГНС в г. Киеве был составлен акт проверки, по результатам которого проверкой установлены нарушения клиентом сроков уплаты самостоятельно согласованной суммы денежного обязательства по налогу на прибыль страховых организаций, предусмотренных пунктом 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины.

Не соглашаясь с выводами акта проверки, чтобы отменить налоговое уведомление – решение в досудебном порядке, клиент обратился в ГУ ГНС в г. Киева с письменными возражениями, однако ответа на них предоставлено не было.

Камеральная проверка является одним из видов налоговых проверок, установленных пунктом 75.1 статьи 75 20 Налогового кодекса Украины, и по своей правовой сути и форме текущего документального контроля за соблюдением плательщиком требований налогового законодательства на основании деклараций и других документов налоговой отчетности, полученных от плательщика.

То есть, проверка любых других сведений, истребования у налогоплательщика дополнительной информации и документов, представление которых вместе с налоговой декларацией действующим законодательством не предусмотрено, камеральной проверкой не охватывается.

Судом было установлено, что клиентом была подана налоговая декларация по налогу на доходы (прибыль) страховщика. Указанная налоговая декларация была направлена в контролирующий орган вовремя.

Позже клиентом было подано уточняющую налоговую декларацию по налогу на доходы (прибыль) страховщика. Указанная налоговая декларация была направлена в контролирующий орган в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством.

В соответствии с платежным поручением клиентом был уплачен налог на прибыль в полном объеме.

Таким образом, судом было установлено, что выводы ГУ ГНС в г. Киеве о том, что клиентом было возбуждено сроки уплаты денежного обязательства по налогу на прибыль страховых организаций, включая филиалы аналогичных организаций, расположенных на территории Украины, по налоговой декларации являются необоснованными и не подтвержденным материалами дела, а потому есть законные основания чтобы отменить налоговое уведомление – решение.

Вместе с тем, статьей 102 НК Украины установлен срок давности для определения контролирующим органом суммы денежных обязательств налогоплательщика, составляет 1095 дней.

Таким образом, информация, собранная налоговым органом в отношении налогоплательщика после 1095 дней не может служить основанием для принятия налогового уведомления-решения.

Принимая во внимание вышесказанное в совокупности, полно и всесторонне проанализировав материалы дела и предоставленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Нажмите, чтобы ознакомиться с полным текстом решения суда, как признать противоправным и отменить налоговое уведомление – решение.

Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию по вашему делу

(097) 277-21-76