Бориспольский горрайонный суд Киевской области отменил протокол о нарушении таможенных правил и закрыл производство по делу №359/9717/19 за отсутствием в действиях клиента признаков нарушения таможенных правил.

Протокол о нарушении таможенных правил был составлен инспектором Киевской таможни ДФС и изъято надлежащий клиенту, гражданину Вьетнама, товар. Основанием для составления протокола было указано о якобы нарушении ст. 471 ТК Украины. Таможня обвинила клиента во ввозе им товара на сумму, превышающую 1000 евро без декларирования.

Во время судебного разбирательства дела адвокатом юридической компании «НООСФЕРА» было обнаружена хитрость таможни, которая заключалась в предоставлении суду ненадлежащего заключения эксперта, который должен подтвердить превышение 1000 евро стоимости товара.

Чтобы легализовать составленный инспектором Киевской таможни ДФС протокол о нарушении таможенных правил, таможня дала заключение товароведческой экспертизы, составленный на основе данных розничных цен на сайтах украинских магазинов в интернет.

То есть таможня предоставила сведения о рыночной стоимости товара в Украине, а не за границей. Поэтому предоставление таможней ненадлежащего вывода экспертизы, были взято судом во внимание при рассмотрении данного дела.

Отдельно отметим, что протокол о нарушении таможенных правил не содержал сведения о стоимости изъятого товара, что свидетельствует о недоказанности состава нарушения определенного ст. 471 ТК Украины.

Протокол о нарушении таможенных правил был составлен с нарушением, поскольку в нем было прямо указано об отсутствии информации у таможенного органа о стоимости товара, торговой марки товара, страны производства. Поэтому у таможенного органа не было оснований считать, что клиент нарушил таможенные правила, поскольку ответственность может быть только за нарушение, что было совершено на момент его обнаружения.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 491 ТК Украины основанием для возбуждения дела о нарушении таможенных правил является непосредственное обнаружение должностными лицами органа доходов и сборов нарушения таможенных правил.

По предписаниям статьи 495 ТК Украины должностное лицо органа доходов и сборов, осуществляющего производство по делу о нарушении таможенных правил, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.

Протокол о нарушении таможенных правил не содержал доказательств, на основании которых таможенным органом составлен протокол на клиента.

В суде первой инстанции Киевская таможня ДФС не смогла объяснить, почему в качестве доказательства предоставила ненадлежащий вывод экспертизы, который определял рыночную стоимость товара в Украине, а не за границей. В апелляционном суде было установлено, что таможня не обеспечила право на переводчика, а затем протокол о нарушении таможенных правил было направлен для устранения недостатков.

Очевидно, что таможня не сможет устранить недостаток отсутствия переводчика во время составления протокола, поскольку протокол о нарушении таможенных правил уже составлен и законодательством не предусмотрено повторное составления такого протокола для устранения недостатков. Об этом же и указано в резолютивной части решения апелляционного суда.

Если протокол о нарушении таможенных правил составлен на иностранца, который не владеет украинским, русским или английским языком, это безусловное нарушение процедуры составления такого протокола.

Факт отсутствия переводчика также был основанием для признания Киевским окружным административным судом противоправным запрета в пересечении государственной границы Украины гражданину Вьетнама, клиенту Юридической компании «НООСФЕРА». В этом деле судом также было также взыскано моральный ущерб. Подробнее о деле.

Нажмите, чтобы ознакомиться с полным тестом решение, как Бориспольский горрайонный суд Киевской области отменил протокол о нарушении таможенных правил.

Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию по вашему делу

(097) 277-21-76