АО КБ «Приватбанк» подало иск о взыскании с Общества задолженности по кредитному договору.

Адвокат юридической компании «НОСОФЕРА» подал отзыв на иск и встречный иск о признании кредитного договора недействительным.

Основанием для признания кредитного договора недействительным было 

совершение сделки, заключение кредитного договора, директором Общества без надлежащих полномочий.

В соответствии с уставом Общества директор обязан предварительно получить согласие общего собрания участников общества для получения обществом кредитных или заемных средств в гривне или иностранной валюте независимо от суммы кредита (займа).

АО КБ «Приватбанк» заключило кредитный договор без согласия общего собрания Общества, а потому директор не имел полномочий на заключение кредитного договора.

Судом было установлено, что АО КБ «Приватбанк» было осведомлено с положениями устава Общества, а потому согласие общего собрания Общества была обязательным.

Аргументы АО КБ «Приватбанк» об отсутствии в ЕГР сведений об ограничении полномочий директора Общества судом признаны несостоятельными, поскольку при заключении договора директор общества действовал на основании устава, тогда как в любом случае сторона, заключая соответствующий договор, проверяет наличие или отсутствие в лица контрагента, которое имеет право подписывать договор, гражданской дееспособности для совершения этой сделки и должностное положение подписанта.

При оценке судом обстоятельств, свидетельствующих об одобрении сделки лицом, которое представляла другое лицо, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченного в соответствии с законом, учредительными документами или договора совершать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда от 05.05.2020 по делу №911/1634/19.

Однако одобрение сделки лицом, которым же и была совершена соответствующая сделка с превышением своих полномочий, не соответствует принципу справедливости и добросовестности, поэтому может нивелировать любую возможность в дальнейшем на надлежащую правовую защиту согласно ч. 1, 2 ст. 203, ст. 215 ГК Украины, поскольку недобросовестному субъекту будет достаточно после заключения любой сделки совершить какое-либо действие на его одобрение для предотвращения юридическим лицом добиться восстановления своего нарушенного права путем признания недействительным такого договора.

Следовательно, суд пришел к выводу об удовлетворении требования Общества о признании недействительным кредитного договора и отказал в иске АО КБ “Приватбанк” о взыскании с Общества задолженности по кредитному договору.

Нажмите, чтобы посмотреть полный текст решения суда в Реестре судебных решений.

Необходима консультация? Звоните!

(097) 277-21-76

(044) 360-06-06

Мы бесплатно проведем анализ дела, определим правовую позицию и предоставим юридические выводы о возможности решить Ваш вопрос