Во время обыска в квартире, которую снимал клиент, было изъято принадлежащие ему средства в размере 2000000 грн.

В определении суда на проведение обыска было указано право следователя изымать имущество юридического лица, являющегося собственником квартиры. Также в определении следственного судьи было предоставлено право следователям изъять средства, были получены преступным путем.

В протоколе обыска клиентом было указано, что полученные средства принадлежат ему лично и являются его зарплатой, а квартиру он арендует на основании договора аренды.

Изучив материалы дела, адвокаты Юридической компании «НООСФЕРА» пришли к выводу, что изъятые у клиента средства имеют статус временно изъятого имущества.

Адвокаты Юридической компании «НООСФЕРА» подали в Печерский районный суд города Киева жалобу на бездействие следователя о невозврате временно изъятого имущества. Юрисдикция суда обусловлена тем, что изъятие средств проводили следователи Генеральной прокуратуры Украины.

В жалобе в суд адвокаты обоснованно изложили правовую позицию клиента и предоставили доказательства, свидетельствующие о законности происхождения средств, право собственности клиента на деньги.

Также адвокаты обосновали несостоятельность изъятия у клиента средств и отсутствие права на изъятие средств в определении следователя судьи, на основании которой был проведен обыск.

В судебном заседании было установлено, что следователь Генеральной прокуратуры Украины провел обыск в одной из компаний, должностные лица которой подозреваются в совершении преступления. Полученные средства следователь передал на депозит банка для хранения.

Важным вопросом в этом деле, было то обстоятельство, что адвокаты доказали статус изъятого имущества, как временно изъятое. Поэтому, адвокаты доказали, что в соответствии с предписаниями Уголовного процессуального кодекса Украины, изъятые у клиента средства должны быть немедленно возвращены, если на них не наложен арест в соответствии с требованиями законодательства.

Следователь не обращался в суд с ходатайством о наложении ареста на полученные средства, а потому в силу закона обязан вернуть полученные средства клиенту.

В результате суд удовлетворил жалобу, что подали адвокаты, о бездеятельности следователя и обязал следователей Генеральной прокуратуры Украины вернуть изъятые у клиента деньги.

В этом деле было проведено четыре судебных заседания, в которых адвокаты доказывали свою правовую позицию. Несмотря на повторную неявку следователя Генеральной прокуратуры Украины суд принял законное решение, вступившее в законную силу немедленно.

Адвокаты Юридической компании «НООСФЕРА» имеют значительный опыт в делах возврата изъятого при обыске имущества. В определенных случаях мы работаем без предоплаты, с оплатой за результат.

Адвокаты по уголовным делам Юридической компании «НООСФЕРА» гарантированно смогут защитить в сложных уголовных делах. Наша практика свидетельствует об эффективной защите прав наших клиентов. Мы реально видим ситуацию и работаем на положительный для клиента результат.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вашему делу, чтобы иметь реальное представление о возможных путях решения.