Адвокат юридической компании «НООСФЕРА» подал в интересах клиента в следственное управление ГБР ходатайство в порядке ст. 220 УПК Украины.

Целью представленного ходатайства было получить выписку из ЕРДР и постановлений о приостановлении предварительного расследования.

В соответствии с требованиями УПК постановление о приостановлении предварительного расследования может быть обжаловано и в случае отмены такого постановления срок досудебного расследования с момента вынесения постановления об отмене его следственным судьей засчитывается в общий срок досудебного расследования.

Однако следователям ГБР было проигнорировано ходатайство адвоката, ответ и запрашиваемые документы не предоставлены.

С целью прекращения бездействия следователя ГБР адвокат подал жалобу в порядке ст. 303 УПК Украины и следственным судьей было установлено противоправное бездействие следователя и обязано рассмотреть ходатайство адвоката.

Установление следственным судьей противоправной бездеятельности следователя ГБР может иметь значение для решения вопроса об отводе следователя.

Бездействие имеет место в ситуации, когда соблюдение прав и интересов участников уголовного судопроизводства предусматривает необходимость совершения должностным лицом определенного действия или принятия конкретного решения, однако это лицо не действует, а в результате решения, которое должно приниматься не принимается, процессуальная действие не совершается.

УПК Украины регламентирует обжалование на досудебном производстве бездействия следователя, исчерпывающий перечень которых приведен в ч.1 ст.303 УПК Украины, в том числе бездействия следователя, прокурора, заключается в невыполнении процессуальных действий, которые он обязан совершить в определенный настоящим Кодексом срок, так как при этом существенно затрагиваются права и интересы лица в уголовном производстве.

Согласно ч.1 ст.304 УПК Украины жалобы на решения, действия или бездействие следователя или прокурора, предусмотренные частью первой статьи 303 настоящего Кодекса, могут быть поданы лицом в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения лицом ее копии.

В соответствии со ст. 220 УПК Украины ходатайство стороны защиты, потерпевшего и его представителя или законного представителя, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, о выполнении каких-либо процессуальных действий и в случаях, установленных настоящим Кодексом, другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются при досудебного расследования или его представителя следователь, дознаватель, прокурор обязаны рассмотреть в срок не более трех дней с момента подачи и удовлетворить их при наличии соответствующих оснований.

О результатах рассмотрения ходатайства сообщается лицо, заявившее ходатайство. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства выносится мотивированное постановление, копия которого вручается лицу, которое заявило ходатайство, а в случае невозможности вручения по объективным причинам – направляется ему.

Учитывая, что на время рассмотрения жалобы сведений по рассмотрению уполномоченным лицом ГБР в уголовном производстве ходатайства адвоката следственному судье не было предоставлено, а потому следственный судья удовлетворил жалобу путем обязательства следователя ГБР рассмотреть ходатайство адвоката.

Нажмите, чтобы посмотреть полный текст решения в Едином реестре судебных решений.

Необходима консультация? Звоните!

(097) 277-21-76

(044) 360-06-06

Мы бесплатно проведем анализ дела, определим правовую позицию и предоставим юридические выводы о возможности решить Ваш вопрос