Прокурором было подано ходатайство о применении к клиенту юридической компании «НООСФЕРА» меры пресечения в виде содержания под стражей.

Решая вопрос о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого, судья учитывает требования п.п. 3 и 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и практику Европейского суда по правам человека.

Заказать бесплатную консультацию

При этом, риск сокрытия от правосудия не может оцениваться следственным судьей исключительно на основании строгости возможного судебного решения, а учитывается ряд соответствующих фактов, которые могут подтверждать существование такого риска, или свидетельствовать о такой его незначительной степени, что не может служить основанием для меры пресечения в виде содержания под стражей.

Адвокат обратил внимание судьи об отсутствии оснований считать, что клиент может уничтожить, спрятать или исказить любую из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного производства. Отсутствие доказательства влияния клиента на любого свидетеля в уголовном производстве.

Следственным судьей было также учтено доводы адвоката о том, что прокурором не доказаны обстоятельства, предусмотренные пунктами 1 и 2 части первой статьи 194 УПК Украины, а именно недостаточность применения более мягких мер для предотвращения рисков, указанным в ходатайстве о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Поскольку прокурор не доказал обстоятельства, предусмотренные пунктом 3 части первой статьи 194 УПК Украины, а именно недостаточность применения более мягких мер для предотвращения рисков, указанным в ходатайстве, следственный судья пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и применения более мягкой меры пресечения подозреваемому, чем содержание под стражей.

Нажмите, чтобы посмотреть текст решения в реестре судебных решений.

Вам может быть интересно: Апелляционный суд отменил решение следственного судьи о применении к клиенту круглосуточного домашнего ареста

Необходима консультация? Звоните!

(097) 277-21-76

(044) 360-06-06

Мы бесплатно проведем анализ дела, определим правовую позицию и предоставим юридические выводы о возможности решить Ваш вопрос