Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск клиента о взыскании долга – 542 408, пени – 86 234, 3% годовых – 14 985, инфляционных потерь – 11 799 и 9 831 судебного сбора.

Между клиентом (истец/поставщик) и должником (ответчик/покупатель) был заключен договор поставки товара.

Закажите бесплатную консультацию

Должник просрочил оплату за поставленный товар, поэтому клиент обратился к Юридической компании «НООСФЕРА» за юридической помощью.

Адвокат проанализировал предоставленные клиентом документы, подготовил и подал иск в суд, представлял интересы клиента в судебных заседаниях, подготовил и подал ответ на отзыв.

Несмотря на попытки должника затянуть судебное разбирательство и избежать оплаты за поставленный товар, суд рассмотрел дело в разумный срок.

Рассматривая спор по существу, судом установлено несоблюдение ответчиком договорных обязательств по оплате за фактически принятый товар от истца на основании Договора поставки согласно расходным накладным, что обусловило переход к ответчику права собственности на спорный товар, а затем, принятия им исполнения с стороны истца в качестве поставщика, который рассчитывал на добросовестность и разумность ответчика по спорному договору поставки по оплате стоимости принятого им товара.

К аналогичным выводам придерживается Верховный Суд в постановлении от 02.07.2019 по делу № 918/537/18 в вопросе о взыскании долга.

Указанным были опровергнуты доводы ответчика о якобы изменения со стороны истца условий Договора поставки, поскольку истцом был поставлен товар без предоплаты, а изменение условий договора может быть осуществлено только в письменной форме.

Ответчик принял от истца товар без осуществления предоплаты, доказательств отказа принятия или возврат товара в суд не предоставлено. Поэтому, обязанность оплаты товара наступила в силу закона.

В соответствии со ст. 193 Хозяйственного кодекса Украины, субъекты хозяйствования и другие участники хозяйственных отношений должны выполнять хозяйственные обязательства надлежащим образом, то есть соблюдать требования закона, а при отсутствии конкретных требований по выполнению обязательства – в соответствии с требованиями, которые в определенных условиях обычно относятся.

Таким образом судом было установлено, что задолженность ответчика в части оплаты переданного истцом на основании Договора поставки товара, на момент принятия решения не была оплачена, а размер задолженности соответствует фактическим обстоятельствам дела, требование истца о взыскании долга с ответчика в размере 542 408,00 грн. была признана судом правомерным и подлежащим удовлетворению.

Если в договоре или законе не установлен срок, в который должно быть выполнено денежное обязательство, необходимо исходить из предписаний части второй статьи 530 ГК Украины. Этой нормой предусмотрено, в том числе, и возможность возникновения обязанности немедленного выполнения о взыскании долга. Такой долг следует, например, из предписания части первой статьи 692 ГК Украины, которой определено, что покупатель по договору купли-продажи должен оплатить товар после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него; поэтому если договором или актами гражданского законодательства не установлен иной срок оплаты товара, соответствующая оплата должна быть осуществлена должником немедленно после такого приема, независимо от того, предъявил ему кредитор связанное с этим требование. При этом предусмотренная законом ответственность за неисполнение денежного обязательства подлежит применению начиная со дня, следующего за днем принятия товара, если иное не следует из заключенного сторонами договора. Соответствующие выводы вытекают из содержания части второй статьи 530 ГК Украины.

Аналогичных правовых заключений придерживается Верховный Суд в своем постановлении от 29.08.2019 по делу № 905/2245/17.

Нажмите, чтобы посмотреть полный текст решений по делу о взыскании долга в реестре судебных решений.

Необходима консультация? Звоните!

(097) 277-21-76

(044) 360-06-06

Мы бесплатно проведем анализ дела, определим правовую позицию и предоставим юридические выводы о возможности решить Ваш вопрос