Судебное дело по иску клиента сопровождалась адвокатами Юридической компании «НООСФЕРА» в Хозяйственном суде города Киева с предметом иска о признании кредитного договора недействительным.

Исковые требования были обоснованы тем, что заключенный между клиентом и АО КБ «Приватбанк» кредитный договор

со стороны клиента был подписан директором с превышением предоставленных ему полномочий. Чтобы выиграть судебное дело адвокаты представили доказательства в подтверждение того, что уставом общества не предусмотрено полномочий директора на заключение договора о получении кредита без согласия общего собрания участников общества.

Судом первой инстанции было установлено, что соответствующее согласие общим собранием участников общества не предоставлялось, что является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке.

Адвокаты Юридической компании «НООСФЕРА» выиграли судебное дело в Хозяйственном суде города Киева, который своим решением иск удовлетворил и признал недействительным кредитный договор и взыскал с АО КБ «Приватбанк» судебный сбор.

Мотивируя решение, судом первой инстанции установлено, что кредитный договор от имени клиента заключен директором с превышением им своих полномочий, а поскольку банк был знаком с положениями устава общества, и с наличием соответствующих ограничений полномочий директора общества и доказательств одобрения сделки материалы дела не содержат, то в силу ч. 1 ст. 203 и ч. 1 ст. 215 Гражданского кодекса Украины является наличие правовых оснований для признания кредитного договора недействительным.

АО КБ «Приватбанк» подало апелляционную жалобу в Северный апелляционный хозяйственный суд.

Адвокаты Юридической компании «НООСФЕРА» подали отзыв на апелляционную жалобу, а также сопровождали судебное дело при рассмотрении в апелляционном суде.

В обоснование апелляционной жалобы АО КБ «Приватбанк» отмечал, что при заключении кредитного договора устав предприятия не предоставлялся, а поскольку информация из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований является достоверной, то кредитный договор был заключен с правомерно. Кроме того, АО КБ «Приватбанк» указывал на одобрение кредитного договора обществом, что подтверждается материалами дела.

По сути АО КБ «Приватбанк» пытался «вытянуть» судебное дело, введя в заблуждение суд, по обстоятельствам заключения кредитного договора.

Во время судебных прений адвокат Юридической компании «НООСФЕРА» доказательств беспочвенность доводов АО КБ «Приватбанк» и убедил апелляционный суд, что необходимо решить судебное дело в пользу клиента.

Исследовав письменные доказательства, приобщенные к материалам дела, исходя из требований действующего законодательства, апелляционный суд пришел к выводу, что апелляционная жалоба АО КБ «Приватбанк» не подлежит удовлетворению.

Нажмите, чтобы посмотреть судебное дело и полный текст решения Северного апелляционного хозяйственного суда в реестре судебных решений.

Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию по вашему делу

(097) 277-21-76