Решением Печерского районного суда города Киева отменен арест счетов клиента, наложенный в рамках уголовного производства.

Обосновывая ходатайство об отмене ареста счетов клиента, адвокат юридической компании «НООСФЕРА» доказал, что арест счетов клиента был наложен необоснованно и с нарушением 

предписаний ст. 170 УПК Украины, поскольку:

1. Признание денежных средств на счетах клиента вещественными доказательствами безосновательно, поскольку это безналичные средства, которые не являются материальными объектами, которые могут сохранить следы преступлений. Надлежащими и допустимыми вещественными доказательствами в данном случае могли бы быть документы о движении средств, а не арест счетов.

2. Суд не определил границы наложения ареста на денежные суммы, что размещены на счетах предприятия, которое является работающим предприятием и требует использования оборотных средств для осуществления хозяйственной деятельности (зарплата, аренда и обслуживание техники), что в свою очередь парализует работу предприятия.

Важно отметить, что клиент или его должностные лица не является подозреваемыми в уголовном производстве, что исключает возможность применения арест счетов только в связи с санкцией статьи уголовного кодекса.

Адвокатом было отмечено, что отсутствие расчета возможных убытков или предоставления доказательств убытков, причиненных в связи с расследования в уголовном производстве, также свидетельствует, что арест счетов не может быть наложен по этим основаниям.

В данном случае суд пришел к выводу, что отсутствуют сведения, что арест счетов соответствует критериям определенным ст. 98 УПК Украины и денежные средства на счетах являются непосредственно предметом расследуемого уголовного преступления.

Следственным органом не было представлено доказательств, что денежные средства на счетах клиента были получены в результате совершения преступления. Также следствием не был опровергнут факт, что денежные средства, находящиеся на счетах клиента полученные правомерно, в результате осуществления реальной хозяйственной деятельности.

Согласно решению Европейского суда по правам человека по делу «Исмаилов против России» от 06.11.2008 года, где указывались нарушения ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в котором указано, что каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своей собственности (арест счетов) иначе, как в интересах общества на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Нормой ст. 41 Конституции Украины устанавливается нерушимость права человека на владение, пользование и распоряжение своей собственностью.

Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию по вашему делу

(097) 277-21-76