Уголовные дела по ст. 190 УК – мошенничество

Уголовная ответственность за мошенничество предусмотрена статьей 190 Уголовного кодекса Украины.

Состав преступления по статье 190 УК предусматривает умышленный обман или злоупотребление доверием потерпевшего с целью незаконного завладения его имуществом.

Объективная сторона этого преступления характеризуется именно умышленными действиями, то есть действиями, направленными на обман для завладения чужим имуществом.

Сегодня прокуратура и полиция часто используют статью 190 Уголовного кодекса «мошенничество» для давления на потенциальных клиентов.

 

Например, субъект предпринимательской деятельности – фирма, предоставляет услуги по договору.

Для выполнения предмета договора должны быть совершены определенные действия, например, оказаны услуги или выполнены работы. Подрядчик или исполнитель услуг (работ) предоставил услуги (выполнил работы), но заказчик решил, что работы выполнены ненадлежащим образом, является недовольным и требует возврата средств за некачественное выполнение работ.

Очевидно, что такие споры подведомственны хозяйственным судам, поскольку, если работы действительно выполнялись, то вопрос качества этих работ – это исключительная компетенция судов, а не досудебного расследования в уголовном производстве.

Мошенничество можно квалифицировать в том случае, если виновное лицо своими действиями ввело в заблуждение другого человека, то есть не выполнило работы, не предоставило услуги, а получив деньги, исчезло, поскольку не собиралось выполнять свои обязательства.

Обязательным признаком преступлений о мошенничестве статья 190 УК является наличие вреда, убытков, имущественные потери, которые были нанесены в результате незаконного получения мошенником имущества или средств потерпевшего.

Если не нанесен ущерб или вред, то есть уплаченные по договору средства были использованы контрагентом (исполнителем) для выполнения условий договора, в таком случае нет квалификации по статье 190 УК мошенничество.

Важно различать мошенничество, совершенное с целью незаконного завладения средствами, и не добросовестное выполнение хозяйственных договоров.

По статистике менее 25% врученных подозрений трансформируется в судебные приговоры по ст. 190 УК мошенничество. Например, в 2019 году на учете в прокуратуре было 32 358 уголовных производств по ст. 190 мошенничество, вручено 8 241 подозрений, а в суды поступило 4 079, из которых 926 производств было прекращено судом и приговорено 2 123 человека.

Прокуратура использует статью 190 мошенничество для того чтобы давить на бизнес, поскольку для нее это способ незаконного обогащения продажных прокуроров. Статистика закрытых уголовных производств это подтверждает.

Клиент может думать, что благодаря проведению досудебного расследования полицией или прокуратурой он вернет свои средства в результате ненадлежащего исполнения условий договора.

Такие надежды могут оказаться напрасными, если прокуратура будет годами расследовать уголовное дело и результатом может быть закрытие уголовного производство.

Если клиент имеет претензии по качеству предоставленных услуг или выполненных работ необходимо обращаться в хозяйственный суд с целью взыскания средств и доказывать в хозяйственном процессе невыполнение или недобросовестное выполнение договора.

По решению суда исполнитель арестует имущество и счета должника и клиент скорее вернет свои деньги..

Если у вас возникли вопросы по статье 190 Уголовного кодекса Украины, мошенничество, обращайтесь в Юридическую компанию «Ноосфера». Мы имеем практику в этих делах и готовы вам помочь.
12 лет опыта адвокатов по уголовным делам позволяют нам эффективно защищать наших клиентов.

Необходима консультация? Звоните!

(097) 277-21-76

(044) 360-06-06

Мы бесплатно проведем анализ дела, определим правовую позицию и предоставим юридические выводы о возможности решить Ваш вопрос